ЧайНа сегодняшний день представить нашу жизнь без чая практически невозможно. Ароматный напиток, пришедший к нам с Востока, нашел множество поклонников по всему миру, в магазинах нам предлагают множество сортов на любой вкус и кошелек, однако давайте попробуем разобраться и узнать – каких видов бывает чай.

По способу окисления перед сушкой выделяют два полярных вида – черный и зеленый. Остальные сорта находятся в промежутке между ними – это белый чай, желтый чай, красный чай (иногда его еще называют улун) и темный пуэр чай. Хотя название не всегда соответствует сути – так, например, белый чай иногда имеет большую степень окисления, нежели зеленый.

Также чай классифицируют по стране происхождения – все мы без труда перечислим Индию, Китай и Цейлон – основных мировых поставщиков чая. Усмехнувшись вспомним чаи Краснодарского края нашей родины. А вот то, что чай на экспорт выращивают в Турции, Японии и даже Кении наверняка станет для вас новостью.

Дальнейшая классификация – способ обработки (уже механический) чайного листа. Выделяют байховый (рассыпные чаинки), прессованный и растворимые чаи, получаемые экстрагированием.

ЧаиНо это все простой чай, а сколько существует разновидностей чайных смесей – тут добавки и сушеных ягод, и различных цветов – как тут не вспомнить легендарный сорт «Эрл Грей» с ароматом бергамота. В общем, фантазия у производителей бьет ключом и радует нас разнообразием чайных смесей.

Ну и напоследок хочется упомянуть чаи, которые совсем не чаи – травяные или ягодные настои хоть и носят такое название, но листьев чайного дерева не содержат. Зато в ход идет ромашка, листья смородины и душицы, ягоды шиповника и зверобой, знаменитый травяной мате и многое-многое другое.

Мир чая богат и разнообразен, так что каждый способен найти себе напиток по вкусу.

Есть что сказать? Смело пишите!