Как правильно есть суши?

как есть сушиПопулярность традиционных японских блюд во всем мире растет постоянно. Особую любовь гурманов завоевали суши, которые сейчас подаются во многих заведениях общепита, доставляются на дом, в офис. Для того чтобы сполна насладиться этим блюдом, создать за столом соответствующую японскую атмосферу, подавать и кушать суши нужно правильно.

Блюдо подается на большой плоской керамической тарелке. Перед каждым участником застолья ставится небольшая плоская тарелка для суши, мисочка с соевым соусом, васаби, а также ошибори – влажное полотенце. Кушать суши нужно палочками, которые также являются обязательным предметом сервировки.

Каждый берет для себя суши самостоятельно. Накладывать их соседям по столу в Японии не принято. Брать нужно верхние кусочки. Кушать палочками без сноровки непросто. Есть несколько способов фиксировать их в руке. В классическом варианте одну из палочек нужно держать при помощи трех пальцев: указательного, большого и среднего. Вторая палочка опирается на мизинец и безымянный палец, сложенные вместе. Протыкать суши этими приборами нельзя, облизывать их тоже не стоит. У японцев такой жест считается оскорблением хозяев. Не нужно палочками показывать на кого-то. Выбрать их можно на сайте http://oshop.ua/tovary-dlya-doma/palochki-dlya-edy/derevyannye-palochki.html.
этапы трапезы

Кусочек суши обмакивается в соевый соус. Причем в него опускается рыба, а не рис, который рассыплется в миске. Суши не откусываются, съедаются целиком. Только крупные темаки разделяются на тарелке при помощи палочек. Пасту васаби можно намазывать на рис, используя для этого кусочек маринованного имбиря. Эта пряность способна нейтрализовать вкус суши, что пригодится при дегустации нескольких видов. Кроме того имбирь улучшает пищеварение. Полотенце ошибори укладывается у тарелки свернутым в рулончик. Им нужно вытирать руки, губы и снова скручивать.

Есть что сказать? Смело пишите!