Принципы рационального питания

Рациональное питание

Рациональное питание

Для того чтобы обеспечить организму все необходимые для работы питательные вещества и, при этом не прибавлять в весе, следует составить правильный дневной рацион. Обязательными веществами, которые должны поступать в организм в достаточном количестве, являются белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатка.

Основные принципы рационального питания:

Строительным материалом для клеток является белок. Он может быть животного и растительного происхождения. Согласно исследованиям ученых, доля растительных белков должна составлять около 40%. Суточная потребность организма в белке рассчитывается по норме: на 1 килограмм массы тела, необходимо употреблять 1 грамм белка. Поставщиками этого необходимого вещества являются такие продукты: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, сметана.

Энергию для жизнедеятельности в организме обеспечивают жиры и углеводы. Запасов жиров, которые имеются в организме, хватает на два месяца, а вот углеводов, всего на трое суток.

Жиры необходимы для синтеза гормонов, правильного переваривания пищи, сгорая, они выделяют энергию. Достаточной суточной нормой употребления жиров, является 0,7 грамма на 1 кг веса. В этом количестве должно поддерживаться такое соотношение – 1 часть – жиры животного происхождения, 2 части – растительного. Животный жир обеспечивает поступление насыщенных жирных кислот, а растительные – полиненасыщенных.

Полезными свойствами углеводов являются: обеспечение правильной работы печени, гарантия нормального жирового обмена и сбережения белков. Для насыщения организма углеводами, нужно употреблять в пищу хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты.

Принципы рационального питания

Принципы рационального питания

Витамины необходимы для жизнедеятельности клеток, нейтрализации таких вредных веществ, как свободные радикалы, которые скапливаются в организме от выхлопных газов, сигаретного дыма, солнечной радиации. Недостаток витаминов приводит к снижению иммунитета, заболеваниям, преждевременному старению.

В обязанность минералов входит обеспечение обменных процессов, синтеза белка, ферментов и гормонов. Невозможно развитие организма и его сопротивление заболеваниям без необходимого количества минералов. Но их избыток может навредить человеку.

Клетчатка помогает организму удалять переваренную пищу. Она находится в отрубях, хлебе, зелени и овощах.

Дневной рацион питания, в котором все необходимые вещества будут присутствовать в оптимальных количествах, позволит сохранить здоровье, укрепить иммунитет и исключит прибавление веса.

1 комментарий к "Принципы рационального питания"

  1. Юрий 19.03.2012 в 22:30 · Ответить

    Кстати смотрел програму по украинскому тв, там проводили тесты на похудение и оказалось что рациональное питание самое эффективное как для здоровья так и по эффективности сброса веса.

Есть что сказать? Смело пишите!