польза зирыЗира является одной из самых востребованных восточных специй. Она широко применяется в ведической кулинарии. Ценили ее и в Древнем Риме, в Древней Греции. В сочетании с другими приправами зира отлично подходит для многих блюд: супов, мяса, овощей, рыбы. Сейчас эта замечательная пряность становится популярной во всем мире, так как растет количество приверженцев восточной кухни.

Это растение принадлежит к семейству петрушки. В качестве приправы используются созревшие семена зиры (кумина).

Зира не только обладает чудесным ароматом, немало в ней и полезных свойств, что является дополнительной причиной использовать ее на своей кухне. Основное полезное свойство этой специи заключается в том, что она улучшает работу пищеварительного тракта, способствует хорошему усвоению полезных веществ, содержащихся в пище. Можно применять отвар, приготовленный из зиры и в лечении почечно-каменной, желчекаменной болезни.

Полезно добавлять в пищу эту приправу и людям, страдающим от заболеваний дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в семечках пряности, прочищают бронхи и легкие. Эффективное воздействие обеспечит жевание зиры, употребление отвара.
суп с зирой

В пряности содержится много полезных веществ: фосфора, кальция, магния и др. Это оказывает дополнительную помощь организму, позволяет укрепить иммунитет. В случае воспалительных заболеваний кожи нужно перемолоть семена и приложить на поврежденное место полученную кашицу. Это поможет снять раздражение, воспаление.

Включить эту пряность в свое меню необходимо кормящей матери. Это позволит избавить малыша от колик. Достаточно прокипятить в воде зиру и пить полученный отвар, чтобы у мамы увеличилась лактация. Кроме того, уменьшится воспалительный процесс в органах таза, что порой наблюдается после родов.

Невысокая калорийность зиры дает возможность использовать ее даже тем, кто боится поправиться.

 

Есть что сказать? Смело пишите!